S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
06« 2018/07 »08

プロフィール

kevin

Author:kevin
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

いわじろうにっきのカウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Road to 梅酒おやじ ①

いよいよ梅酒作り。



小さいころから自家製の梅酒を作るのを手伝っていたので、

だいたいの作り方はわかっているつもりなのだけれど、何よりも大切なミッションは



「おいしい梅酒をつくること」



最優先されるのはこのこと。

失敗は許されないのだ。



ということで、テキストはこれ。



http://www.minabe.net/umelife/umesyu/recipe.html



梅酒だけではなく、いろいろな梅を使った製品を作っていらっしゃる

「月向農園」さんのサイト。

写真がきれいで一発でホレてしまいました。





【準備したもの】

青梅 1kg

ホワイトリカー1.8ℓ

氷砂糖 500g





【保存用ガラス瓶の準備】



DSC00397.JPG









































ひとつは、もともと家にあったのもの。

引越しを機に捨てようと思っていたのに、なぜか忍びなく

とっておいたのが今回、陽の目を見ることができました。

もうひとつは、東急ハンズで購入。

いずれも1ℓ。

用意した材料をすべて2等分して作っていきます。



よく洗って、自然乾燥。

面倒でなければ、乾いてから内側をアルコール度35度以上の焼酎でふくと、さらに殺菌できるようです。

僕は面倒なので、このままGO!





【梅の下準備】



DSC00401.JPG









































梅をていねいに洗ったら、一晩つけてアクを抜きます。











DSC00400.JPG









































普段はあまり酒を飲まないのに

こんな作業をしているとチビチビとウィスキーを飲みたくなる。

う~ん、瞬間的アル中だ・・・。









さて、、ここでひと段落。

いよいよ明日の朝、本格的に梅酒作りに入ります。

スポンサーサイト
<<Road to 梅酒おやじ ② | ホーム |

Comment

Comment Form


to secret

Trackback url to this Entry

Trackback to this Entry

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。